dimanche

Crumble aux pommes à la vanille


Pour ce Tour en cuisine , le tour rapide #41, c' est Val
 du blog Du côté de chez Val qui vient piocher chez moi. 
Et moi, je suis allée rendre une petite visite à Pix'elles de "Pix'elles cuisinent",
qui a d' ailleurs fait mes panna cotta vanille framboise !
 il y a quelques temps. 
 J' ai choisi de faire sa recette de


Crumble aux pommes à la vanille et aux amandes
Crumble aux pommes à la vanille et aux amandes

Pour 6 personnes

150g de farine
60g de poudre d’amandes
150g de beurre mou
100g de sucre+ 3c. à soupe
6 pommes golden
1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel

Peler, épépiner et couper les pommes
en gros cubes.
 Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
 Dans un faitout, faire fondre 20 g de beurre et la fleur de sel et les 3 c. à soupe de sucre.
Ajouter les pommes et la vanille.
Remuer et laisser caraméliser pendant environ 5 minutes.
Une fois que les pommes sont très légèrement fondantes retirer du feu.
Préchauffer le four à 210°c ou 180°c chaleur tournante.
 Mélanger du bout des doigts, ou au fouet plat  c'est magique !!!, la farine, la poudre d’amande, le reste
 du beurre mou et les 100g de sucre.
 La pâte doit avoir une consistance sableuse.
Disposer les pommes dans un moule, parsemer la "pâte" au dessus
 et enfourner 20 à 30 minutes.
Vous pouvez le faire dans un seul plat ou en individuels (sur la photo).


Un gros MERCI à Pix'elles pour ce super dessert et à très bientôt pour :



Un tour en cuisine