Elle convient donc aussi aux intolérants au lactose
et à ceux qui choisissent volontairement d' en diminuer leur consommation.
Découverte chez Rock the Bretzel ...
je n' ai pas pu résister !
pour 2 moules à cake de taille moyenne ou
dans 1 seul s' il est très très grand !
pour moi un moule à pain extensible en métal
qui m' a donné une brioche d' ~ 30 cm.
La brioche
120g d' eau tiède
50g de sucre
1 c. à café de sel
50g d' huile de tournesol
1 œuf légèrement battu
le zeste d'une orange (facultatif)
300g de farine T55
2 c. à café de levure de boulangerie sèche instantanée
ou 10g de levure fraîche émiettée et délayée dans un tout
petit peu de la quantité d' eau prévue pour la recette
Ma version en machine à pain
Mettre les ingrédients dans l' ordre cité et lancer un programme
"pétrissage / levée" : chez moi, il dure environ 1h30.
Version robot / pétrin de Miss Bretzel
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter la levure (émiettée si elle est fraîche), mélanger à nouveau.
Ajouter l’œuf, l' huile et l' eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule bien lisse qui se décolle des parois du bol.
Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 1h.
Pendant la levée, préparer la garniture au chocolat:
La garniture au chocolat
100g de chocolat noir avec ou sans lactose
50g de beurre ou de margarine végétale sans lactose
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre ou la margarine.
Y ajouter le cacao et le sucre en mélangeant bien.
Réserver.
Juste avant de façonner la brioche, on peut mettre cette crème au frigo
quelques minutes pour qu 'elle soit moins coulante
et qu 'elle tienne mieux pendant le façonnage de la brioche.
Le façonnage et la cuisson de la brioche
Après la levée de la pâte à brioche, la mettre sur votre plan de travail fariné,
la dégazer un peu et l' étaler en un rectangle de la largeur de votre moule.
Étaler votre crème de chocolat sur toute la surface en laissant
une petite marge sur les bords.
Rouler la pâte en serrant bien.
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Emballer dans un film alimentaire et mettre au frigo pour 30 minutes.
Cela va la raffermir un peu et faciliter la découpe.
Après ce temps de repos, remettre la pâte sur le plan de travail
et trancher le "boudin" sur la longueur.
Perso, je commence à ~3cm d' une extrémité.
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Torsader.
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Préparer votre moule et y placer délicatement votre brioche.
Laisser lever pendant ~45 minutes.
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Préchauffer votre four à 160°c.
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Enfourner et cuire à cette même température pendant 30 à 35 minutes.
Votre brioche doit être bien dorée et a pris du volume en cuisant !
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Je n' ai pas mis de sirop sur cette brioche-ci mais si vous voulez le faire :
Le sirop
Le jus d' une orange
80g de sucre
Dans une casserole, porter à ébullition le jus d' orange et le sucre.
Lorsque le sucre est fondu, retirer du feu et laisser refroidir un peu.
Badigeonner la brioche encore chaude de ce sirop,
à l'aide d'un pinceau si possible.
Laisser refroidir un peu le tout et démouler... puis déguster...
avec une bonne tasse de thé !
Bien entendu ... elle a pas fait une journée !
Et rien que de taper cet article ça me donne envie d' en refaire !
Et rien que de taper cet article ça me donne envie d' en refaire !