À la recherche d' une recette de petits pains rapides à faire, je suis tombée sur le blog de Samar qui partage avec nous sa recette des Batbouts, des petits pains marocains très moelleux cuits... à la poêle.
On peut les manger en accompagnement de plats en sauce, ou les garnir de tout ce que l' on a sous la main!
La Recette pour ~ 15 mini batbouts
350g de farine T55
1 cs de levure de boulangerie instantanée
1/4 de cc de sel
1 grand verre d'eau tiède soit ~20cl
1 cs de levure de boulangerie instantanée
1/4 de cc de sel
1 grand verre d'eau tiède soit ~20cl
- Dans un saladier, le bol d' un robot ou la cuve de la machine à pain, mettre la farine, le sel, la levure puis l' eau tiède.
- Pétrir ou mélanger jusqu' à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur 5mm d' épaisseur.
- Découper des ronds de 5 cm à l' aide d'un emporte pièce... ou d'un verre.
- Déposer ces disques dans un grand plateau recouvert de papier sulfurisé, les recouvrir d'un torchon et les laisser lever pendant 30 min.
- Dans une poêle bien chaude, sans ajouter quoi que ce soit, cuire les batbouts à sec et à feu très doux, quelques minutes de chaque coté.
- Les retourner 3 ou 4 fois pour qu'ils puissent gonfler en cuisant.
- Retirer ces petits pains de la poêle lorsqu'ils sont dorés et gonflés.
À déguster chaud ou froids, garnis ou pas !
Cette fois-ci, j' ai suivi le mode de cuisson à la poêle mais je pense essayer
à l' occasion sur ma crêpière électrique
- offerte par ma nièce à qui je fais de gros bisous ! -
J' y ai fait cuire des naans une fois et c'est hyper pratique :
on peut en mettre plus à cuire en même temps et le faire
tout en restant à table avec les autres convives !
à l' occasion sur ma crêpière électrique
- offerte par ma nièce à qui je fais de gros bisous ! -
J' y ai fait cuire des naans une fois et c'est hyper pratique :
on peut en mettre plus à cuire en même temps et le faire
tout en restant à table avec les autres convives !