Un gâteau moelleux et au bon goût d' orange, arrosé d'un sirop parfumé...
inspiré d' une recette dénichée sur le blog "la p'tite cuisine de Noune".
Les proportions suivantes conviennent pour le moule fleur Silikomart
ou pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
2 oranges
4 œufs
175g de sucre
200g de farine
2 c. à café de levure chimique
150g de beurre fondu
4 c. à soupe de sucre roux
Prélever les zestes des oranges et les mettre de côté.
Presser ces mêmes fruits et en réserver le jus.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dans un saladier, fouetter les œufs et les 175g de sucre jusqu' à
ce que le mélange commence à blanchir.
Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, la moitié des zestes et la moitié du jus des oranges.
Mélanger puis verser la pâte dans le moule choisi.
Cuire entre 35 et 40 minutes à 180°c, selon votre four.
Le gâteau doit être bien doré.
Démouler en le laissant à l'envers: surtout pour le moule fleur !
Préparer le sirop:
Dans une petite casserole, chauffer le reste de jus d' orange
et les 4 c. à soupe de sucre.
Ajouter 4 à 5 c. à soupe d' eau et les zestes.
Laisser à feu doux quelques minutes jusqu'à avoir un joli sirop,
brillant mais trop épais.
Badigeonner le gâteau de ce sirop ( je le fais au pinceau ) en gardant
les zestes pour le décorer !