mercredi

Charlotte au chocolat

Une charlotte au chocolat ! Un grand classique "à ma façon"
qui plaira aux gourmands... Et qui est très facile à faire !
Il faut juste le préparer de préférence la veille de la dégustation.
J' ai détaillé la marche à suivre, mais ce sont des étapes très simples à réaliser et qui ne prennent que peu de temps en réalité.

Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat
Charlotte au chocolat


 Pour le montage:
~ 45 biscuits à la cuillère
1 siphon de crème chantilly ou une bombe du supermarché
à garder au frais
(pour "coller" les biscuits et garnir le dessus de la charlotte)
1 poignée de copeaux de chocolat blanc, au lait et noir

Pour le trempage des biscuits: 

30 cl de café + 10 cl d' eau

Pour la mousse au chocolat:
260 g de chocolat noir à ~70% de cacao
6 oeufs
160 g de beurre
100 g de sucre semoule
1 pincée de sel


Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre doucement
 au bain marie.
Y ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mélanger lentement au fouet.
Laisser dans le bain marie, feu éteint, pour que le mélange reste chaud.
Préparer les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
 Dans un saladier (en verre ou inox), blanchir, en les fouettant,
 les jaunes et le sucre.
 Y verser le mélange chaud "beurre et chocolat".
Bien mélanger, toujours au fouet.
Laisser refroidir quelques minutes.

Dans un autre saladier, monter les blancs d' oeufs
 et la pincée de sel en neige ferme.
Les incorporer délicatement, à l' aide d' une spatule,
au mélange (oeufs, sucre, beurre, chocolat).
en soulevant bien la préparation sur les côtés.
Elle peut être légèrement crémeuse : ce n' est pas grave,
 elle se figera par la suite.

Réserver cette mousse.

Filmer l' intérieur de votre moule: 2 couches croisées de film alimentaire
 bien plaquées contre le fond et les parois sans couper les surplus que vous rabattrez sur l' extérieur du moule.

Verser le café et l' eau dans un plat.
Y tremper les biscuits "un par un" ( pour éviter qu'ils ne soient trop mous )
et les placer au fur et à mesure dans le fond du moule.
Peu importe leur disposition du moment qu' il ne reste aucun espace vide.
Les couper si besoin.

 Mettre par dessus la moitié de la mousse/crème au chocolat.
 Tremper à nouveau des biscuits "un par un" et en disposer une nouvelle couche sur la mousse sans chercher à les enfoncer.
Verser le reste de mousse jusqu' à 1 cm du bord du moule et terminer par
 une nouvelle couche de biscuits trempés.
Votre moule doit être plein à ras bord.

 Le recouvrir de film alimentaire et le garder au frigo
 au minimum 8h pour que la mousse soit bien prise.

Certaines recettes donnent un temps de repos beaucoup plus court
 mais je ne m' y risquerai pas !

Pour la présentation:

Préparer votre plat de service ou une grande assiette.
Sortir le moule du frigo.
Enlever le film qui recouvre le gâteau.
Tirer un peu sur les films des côtés pour les décoller un peu
des parois du moule.
Poser votre plat ou votre assiette sur le moule, en prenant soin de bien laisser les surplus de film à l' extérieur du moule et retourner l' ensemble.
Tapoter le fond du moule si nécessaire pour bien faire descendre l' ensemble.

Mettre au frais.

Mesurer la hauteur de votre mousse et couper vos biscuits de façon à faire dépasser les pointes de 2 cm environ.
Coller vos biscuits sur la mousse à l'aide de deux noisettes de chantilly.

Attacher un joli ruban autour de la charlotte qui en plus
de la décorer aidera à fixer vos biscuits.
  Si chez vous, il fait aussi chaud que chez moi, un petit passage au frigo avant la prochaine étape sera le bienvenu sinon continuez ainsi:
 Mettre une couche de votre chantilly froide sur le dessus du gâteau
 et parsemer de copeaux de chocolat.
Garder au frais jusqu' au moment de servir.


J' espère que vous ferez des heureux !!!