vendredi

Spirales vanille et cacao

Des petits sablés qui viendront égayer le goûter !
Spirales vanille et cacao

Sablés spirales
Sablés spirales


 Pour une trentaine de sablés

On fait deux pâtes différentes: moi, j'ai joué du mixeur !
La pâte à la vanille d'abord, pour qu'elle ne soit pas tachée
 de restes de cacao dans le robot :

180g de farine
80g de beurre mou
80g de sucre roux
1 oeuf
les grains d'une gousse de vanille

On mixe le tout, on rassemble en une boule et on réserve au frigo.

La pâte au cacao ensuite.

On reprend les mêmes ingrédients sauf la vanille que l'on remplace par :
- 4 c. à soupe de cacao en poudre

On procède de la même façon et on laisse nos deux boules au frais 15mn.
On farine légèrement le plan de travail et on étale nos pâtes une à une, en commençant par la vanille. Saupoudrer votre rouleau d'un peu de farine si c'est trop collant. On forme deux rectangles de même taille et d' environ
un demi centimètre d'épaisseur .
On superpose les deux rectangles de pâte et on les roule ensemble "délicatement" en serrant un peu.

Sablés spirales
Sablés spirales
En fonction de la couleur du dessus et du dessous le résultat sera différent!
Emballer les rouleaux dans un film plastique et réserver
 au frigo pendant 15 mn.
Préchauffer votre four à 180°c.
 Préparer des plaques ou des moules recouverts de papier sulfurisé.
Sortir du plastique, poser sur votre plan de travail et couper en tranches
 d'1cm d'épaisseur que l'on pose aussitôt sur les plaques.
Tapoter le dessus des spirales du bout des doigts pour aplatir
 un petit peu et lisser leur surface.
Si vous obtenez plus d' une plaque, pensez à mettre les suivantes en attente
au frigo pendant la cuisson de la première.
Cuire  environ 12 mn à 180°c, à mi-hauteur de votre four.
 Les sablés ne doivent pas dorer et être légèrement mous à la sortie du four.
Les poser délicatement sur une grille, ils se raffermiront en refroidissant.