dimanche

Macatias

 Ce dimanche, je vous montre une version légère des macatias,
 des petites brioches sans oeufs, très connues à la Réunion.
J' en mangeais souvent étant enfant, et puis les petites habitudes se perdent...

macatias
Macatias
 

 J' ai trouvé cette recette lors de ce tour en cuisine #95, sur le blog
 de Laurence : "Sucré Sablé".
C 'est Gavotte du blog "À la sauce Gavotte ", chez qui j' ai déniché une excellente recette de raviolis la semaine dernière, qui vient me rendre
 visite à son tour !



macatias
Macatias

la recette de Laurence
et entre (...) mes précisions 
450g de farine
 sel (1,5 c. à café)
1 sachet de levure du boulanger (1 c. à soupe de Saf)
20g de beurre (mou)
18 cl d'eau
 80g de sucre
  pépites de chocolat (si besoin)
 
Mélangez la farine, le sel, le sucre, ajoutez l'eau et pétrir votre pâte
 de manière à obtenir une boule bien lisse.
Ajoutez le beurre ramolli et incorporez-le doucement en bien malaxant la pâte.
Réservez 1 bonne heure à l'abri des courants d'air.

Ou tout mettre dans la machine à pain, programme pâte levée,
 comme moi !
 Si vous voulez en faire des natures et au chocolat, divisez la pâte en 2 et incorporez les pépites de chocolat dans une des 2, formez des boules de la grosseur du poing. 
Laissez lever environ une heure à température ambiante.
J'ai fait les incisions en croix dessus à ce moment là.
Enfournez 15 minutes dans votre four préchauffé à 200°C.
                                 Dès qu'ils se colorent, vous pouvez les sortir.
 
Pour cette fois, ils sont "nature" !
 J' en referai, une prochaine fois, au chocolat !


Un tour en cuisine



 C' est avec plaisir que j 'ai fait ce Tour en cuisine qui m'a fait redécouvrir ce petit plaisir de mon enfance ! Plaisir dont je ne me priverai plus, maintenant que je sais les faire ces macatias ! Merci à Laurence !

Je précise tout de même pour les puristes qu'il s'agit d'une version remaniée de la recette originale des macatias... qu' il faudra que je déniche à l'occasion.