mercredi

Pain en cocotte sans pétrissage

Depuis plusieurs mois, je fais souvent des pains .
Entre les livres, les revues et vos blogs, ce n' est pas l' inspiration 
qui me manque !

Je vous en montre un que j' ai découvert depuis peu et qui cartonne
à la maison : le pain en cocotte sans pétrissage .
Celui que je vous montre aujourd' hui est cuit en cocotte !
Une simple petite cocotte en métal émaillé,  cadeau de
 je ne sais plus quel catalogue, et qui s' avère très pratique .
Mais, n' importe quel récipient avec couvercle passant
au four fait l' affaire !
La croûte est brillante et dorée, la mie est bien aérée et il se conserve plusieurs jours sans problème... à condition qu' il en reste, bien sûr !
Le must pour certaines : pas besoin de robot ni de machine!

Le matériel nécessaire :
- un grand saladier
et de quoi le fermer (couvercle, cellophane...)
- une spatule ou une cuillère en bois
- un récipient avec couvercle, si possible, et allant au four


Pain en cocotte sans pétrissage


pain en cocotte sans pétrissage
Pain en cocotte sans pétrissage

pour une cocotte d'~ 22 cm de diamètre et 10 cm de haut

Dans un grand saladier mettre dans l'ordre:

600 g de farine T55
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
 1 c. à soupe ou 1 sachet de levure de boulangerie instantanée
500 g d' eau tiède

Dans ce même saladier, tout mélanger à la cuillère jusqu' à obtenir
 une pâte très collante mais homogène.
Couvrir le saladier et le laisser de côté .
Laisser la pâte gonfler et quasi remplir le récipient .
Ce délai varie en fonction de la température de l' air :
Ces jours-ci chez moi c' est à peine deux heures tellement il fait chaud !
mais s' il fait froid comptez trois heures au moins .
Si vous avez un four que vous pouvez régler à 40°c , vous pouvez
 y mettre votre pâte à lever.
Moi , je ne le fais pas .
À la fin de la levée, chemisez votre récipient :
 moi, c' est huile de tournesol passée avec un essuie-tout et farine .
Puis préchauffer votre four à 240°c.
 Maintenant, il vous faut rassembler la pâte dans le saladier en ramenant des bords vers le centre.
Elle retombe, c' est normal.
Saupoudrer de farine et verser le tout sur votre plan
de travail très fariné !
Ramenez la farine vers les bords du pâton et les bords du pâtons vers
le centre assez rapidement pour que ça ne vous colle pas trop aux doigts.
Quand votre pâte est plus ou moins arrondie en forme de miche, la soulever rapidement et la mettre... ou plutôt la "laisser tomber" dans la cocotte .
Tapoter un peu pour égaliser et lui donner une forme régulière  dans la cuve . Saupoudrez de farine, juste pour l' effet pain fariné !

Pour celles et ceux qui trouvent ces explications un peu floues,
j' essaierai de vous mettre tout ça en images bientôt .

 Couvrir la cocotte et enfourner pour environ 40 min .
Au bout de 30 min, ôter le couvercle et laisser légèrement dorer votre pain .


Pain en cocotte sans pétrissage
Pain en cocotte sans pétrissage