Sur le même principe que le Pain sans pétrissage, mais en images !
Pain au seigle sans pétrissage
Ingrédients pour une cocotte d'~ 22 cm de diamètre et 10 cm de haut
Pain au seigle sans pétrissage
Pain au seigle sans pétrissage |
Ingrédients pour une cocotte d'~ 22 cm de diamètre et 10 cm de haut
Dans un grand saladier mettre dans l'ordre:
450 g de farine T65
150 g de farine de seigle T130
150 g de farine de seigle T130
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe ou 1 sachet de levure de boulangerie instantanée
480 g d' eau tiède
Dans un saladier, tout mélanger pour obtenir une pâte très collante
mais homogène.
Couvrir le saladier .
Laisser la pâte gonfler, faire plein de bulles et quasi remplir le récipient .
À la fin de la levée, chemisez votre récipient de cuisson :
moi, c' est huile neutre passée avec un essuie-tout et farine .
Puis préchauffer votre four à 240°c .
Maintenant, il vous faut rassembler la pâte dans le saladier
en ramenant des bords vers le centre, à l' aide d' une spatule .
( En silicone si possible, ce sera plus facile. )
Elle retombe, c' est normal.
Saupoudrer de farine et verser le tout sur votre plan
de travail très fariné !
Saupoudrer de farine les bords de la pâte .
Ramenez la farine vers les bords du pâton et les bords du pâtons vers
le centre assez rapidement pour que ça ne vous colle pas trop aux doigts.
Essayer d' arrondir votre pâton.
Le retourner :
Le soulever rapidement et le mettre... ou plutôt le "laisser tomber"
dans la cocotte .
Puis préchauffer votre four à 240°c .
Maintenant, il vous faut rassembler la pâte dans le saladier
en ramenant des bords vers le centre, à l' aide d' une spatule .
( En silicone si possible, ce sera plus facile. )
Elle retombe, c' est normal.
Saupoudrer de farine et verser le tout sur votre plan
de travail très fariné !
Ramenez la farine vers les bords du pâton et les bords du pâtons vers
le centre assez rapidement pour que ça ne vous colle pas trop aux doigts.
Essayer d' arrondir votre pâton.
Le retourner :
Le soulever rapidement et le mettre... ou plutôt le "laisser tomber"
dans la cocotte .
Tapoter un peu pour égaliser et lui donner une forme régulière dans la cuve .
Couvrir la cocotte et enfourner pour environ 40 min.
Au bout de 30 min de cuisson, enlever le couvercle et laisser dorer votre pain .
Sortir du four dès que c' est assez doré pour vous !
"Démouler" et laisser refroidir sur une grille .
Couvrir la cocotte et enfourner pour environ 40 min.
Au bout de 30 min de cuisson, enlever le couvercle et laisser dorer votre pain .
Sortir du four dès que c' est assez doré pour vous !
"Démouler" et laisser refroidir sur une grille .