vendredi

Pain au seigle sans pétrissage

Sur le même principe que le Pain sans pétrissage, mais en images !

Pain au seigle sans pétrissage

Pain au seigle sans pétrissage
Pain au seigle sans pétrissage


Ingrédients pour une cocotte d'~ 22 cm de diamètre et 10 cm de haut

Dans un grand saladier mettre dans l'ordre:

450 g de farine T65
150 g de farine de seigle T130
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
 1 c. à soupe ou 1 sachet de levure de boulangerie instantanée
480 g d' eau tiède

Dans un saladier, tout mélanger pour obtenir une pâte très collante
mais homogène.
Couvrir le saladier .
Laisser la pâte gonfler, faire plein de bulles et quasi remplir le récipient .
Ce délai varie de 2 à 3 heures en fonction de la température de la pièce .

 
À la fin de la levée, chemisez votre récipient de cuisson :
 moi, c' est huile neutre passée avec un essuie-tout et farine .

Puis préchauffer votre four à 240°c .

 Maintenant, il vous faut rassembler la pâte dans le saladier
en ramenant des bords vers le centre, à l' aide d' une spatule .
( En silicone si possible, ce sera plus facile. ) 


Elle retombe, c' est normal.

Saupoudrer de farine et verser le tout sur votre plan
de travail très fariné !


Saupoudrer de farine les bords de la pâte .

Ramenez la farine vers les bords du pâton et les bords du pâtons vers
le centre assez rapidement pour que ça ne vous colle pas trop aux doigts.

Essayer d' arrondir votre pâton.


Le retourner :


 Le soulever rapidement et le mettre... ou plutôt le "laisser tomber"
dans la cocotte .
Tapoter un peu pour égaliser et lui donner une forme régulière  dans la cuve .


 Couvrir la cocotte et enfourner pour environ 40 min.
Au bout de 30 min de cuisson, enlever le couvercle et laisser dorer votre pain .

Sortir du four dès que c' est assez doré pour vous !


"Démouler" et laisser refroidir sur une grille .



15 commentaires:

  1. il donne bien envie,il et parfait,merci
    bizzzzou

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  2. Très bon pain mais pour moi, mon mari est allergique au seigle. A bientôt.

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  3. Il y a une époque où j'en mangeais beaucoup, mais là ça fait très longtemps, ça m'a donnée envie !
    Gros bisous

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  4. Oh!!il me reste de la farine de seigle. En plus c'est bon pour la santé!.Merci pour cette recette. Bisous.

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  5. c'est vraiment bluffant ces pains sans pétrissage ! bonne fin de journée! bisous
    Lou

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  6. Justement j'en ai fait aujourd'hui avec de la farine de seigle, mais je retiens ton procédé..super !
    Bonne soirée. Bisous.

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  7. Toutes tes recettes de boulange me donnent des idées!!!

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  8. Cette recette est géniale!!! je note!! bises

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  9. Ton pain est beau! Parfait pour le ptit dej ce matin!

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  10. Il va falloir que je le teste ce pain ;) bon mercredi !

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  11. Je ne l'avais pas vue celle là (la recette!!)
    Un petit mot de beau matin pour te dire que j'ai le plaisir de te décerner le versatile blog Award ma Zazou. Rdv sur ma page pour en connaitre les modalités ! Excellente semaine à toi. Bisous!!

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