En ce moment, les étals de nos marchés regorgent de belles aubergines .
Mais on les cuisine toujours plus ou moins de la même façon chez nous :
en rougail, en carry avec du "Boucané" (poitrine de porc fumée);
J' ai donc voulu essayer d'autres façons de déguster ce légume.
J' avais noté cette recette vue sur un des blogs que je visite régulièrement, mais plus moyen de me rappeler lequel !
Mille excuses à la propriétaire de la recette, qui, si elle se reconnaît,
est cordialement invitée à se présenter afin que je puisse
la remercier comme il se doit !
La recette :
Aubergines à l' Italienne
Aubergines à l' italienne |
Pour 2 personnes :
2 aubergines
2 gousses d' ail écrasées
400 g de tomates concassées
1 boule de Mozzarella
Herbes de Provence
Huile d' olive
Sel, poivre
Basilic
Préchauffer votre four à 200 °c.
Laver et couper les aubergines en deux sur la longueur.
Quadriller la pulpe à l' aide d' un petit couteau en essayant
de ne pas percer la peau.
Disposer dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut
et badigeonner le dessus d' huile d' olive avec un pinceau.
Saler légèrement et poivrer à votre convenance.
de ne pas percer la peau.
Disposer dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut
et badigeonner le dessus d' huile d' olive avec un pinceau.
Saler légèrement et poivrer à votre convenance.
aubergines |
Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer une cuillère à soupe d' huile d'olive
dans une casserole, mettre l' ail écrasé et ajouter les tomates.
dans une casserole, mettre l' ail écrasé et ajouter les tomates.
Saupoudrer d' herbes de Provence, saler un petit peu, puis laisser
réduire cette sauce quelques minutes.
réduire cette sauce quelques minutes.
Sortir les aubergines du four, mais ne pas éteindre celui-ci.
Enlever la chair des aubergines en conservant les peaux intactes.
Pour cela, évider avec une c. à soupe en ne grattant pas trop les bords
pour que la peau se tienne encore un peu.
Ajouter cette pulpe à la sauce tomate et mélanger.
Mettre cette préparation dans les peaux d' aubergines.
Couper la boule de Mozzarella en 8 tranches
et en mettre deux sur chaque moitié de légume.
Remettre au four pendant 3 à 4 minutes,
juste le temps que la Mozzarella fonde.
Pour nous, c' était une toute nouvelle façon de manger les aubergines.
Je vous montre la version gratinée à l' Emmental faite sur le même principe :
Une recette excellente que l' on refera souvent à la maison !
À très vite !!!!
Enlever la chair des aubergines en conservant les peaux intactes.
Pour cela, évider avec une c. à soupe en ne grattant pas trop les bords
pour que la peau se tienne encore un peu.
Ajouter cette pulpe à la sauce tomate et mélanger.
Mettre cette préparation dans les peaux d' aubergines.
Couper la boule de Mozzarella en 8 tranches
et en mettre deux sur chaque moitié de légume.
Remettre au four pendant 3 à 4 minutes,
juste le temps que la Mozzarella fonde.
Pour nous, c' était une toute nouvelle façon de manger les aubergines.
Je vous montre la version gratinée à l' Emmental faite sur le même principe :
aubergine à l'emmental |
Une recette excellente que l' on refera souvent à la maison !
À très vite !!!!