dimanche

Tarte à l'oignon

Pour ce dimanche, un autre petit Tour en cuisine chez Marie de Weitweitland
chez qui j' ai déniché une belle recette de tarte à l' oignon !
Ni une , ni deux, je me suis laissée tenter.
J' ai légèrement augmenté les proportions pour bien remplir
mon moule à tarte de 30cm.

La recette:

Tarte à l' oignon


tarte à l'oignon
Tarte à l'oignon
1 pâte brisée (à ma façon)
3 œufs 
(4 pour moi )
200 g de crème fraîche épaisse 30%
( 300g pour moi )
400g d' oignons 
sel, poivre
huile d'olive

Faire revenir les oignons dans un filet d' huile olive.
Dans un saladier, battre la crème et les œufs, saler et poivrer le mélange.
Préchauffer votre four à 180°c.
Préparer le fond de tarte ou sortez votre pâte toute prête du frigo.

Personellement, j' ai fais un fond de tarte à ma façon,
inspiré d' une recette tupp:

Dans mon robot-mixeur, je mets dans l'ordre :

Pour un fond de tarte 28 à 30 cm:
 10cl d'eau chaude
10cl d' huile végétale
230g de farine
1 c. à café de levure chimique
un quart de c. à café de sel

Je fais tourner jusqu'à ce qu' une boule grossière se forme dans la cuve.
Si il y a trop de petites miettes, ajouter un filet d' eau :
la boule se forme alors.
Cette pâte, très rapide à faire, doit être utilisée de suite.
L' étaler un peu plus grand que votre moule car elle se rétracte 
un petit peu lorsqu' on la pose.
Mais ne vous inquiétez pas: elle ne bouge plus à la cuisson!
 Garnir ce fond de tarte ( sans le blanchir ! ) de vos oignons cuits.
Si c'est une pâte du commerce, procédez comme vous en avez l' habitude.
Verser dessus le mélange crème/oeufs.
J' ai ajouté quelques petits brins de ciboulette hachée dessus.
Cuire à four chaud pendant 20 minutes environ ( 30 mn pour moi ).


tarte à l'oignon
Tarte à l'oignon
Merci à Marie pour ce tour délicieux qui a fait l' unanimité à la maison :
" UN DÉLICE "

Allons voir ce que nous a mitonné cette chère Ariane de La cuisine d'Ariane !

À très bientôt pour 


Un tour en cuisine