Mais de la boulange sans pain, comme convenu ... Dur dur...
Donc ce sera... brioche pour moi.
Mais pas n' importe laquelle :
De la brioche à la mie moelleuse et filante ...
Légèrement sucrée et au bon parfum de fleur d'oranger ...
Pas besoin de confiture ou de marmelades, elle se suffit à elle même.
C' est comme ça que je la préfère :
Ma brioche à la fleur d' oranger
Brioche tressée à la fleur d'oranger |
Ma recette:
600 g de farine T55
2 c. à soupe de levure de boulangerie instantanée
( levure "Saf" , le paquet avec bande rouge )
150 g de beurre mou
150g de sucre
20 cl de lait tiède
3 oeufs
5 cl d'eau de fleur d'oranger
Dans
le bol de votre robot ou la cuve de votre machine à pain
mettre tous
les ingrédients, farine et levure en derniers.
Lancer
le pétrissage:
À la machine à pain programme pâte levée ~ 1h30.
Au
robot: pétrir 2mn, laisser reposer 10mn, pétrir 2mn
et laisser reposer 1h.
Au cours du premier pétrissage, évaluer la consistance de votre pâte :
elle doit être assez lisse et commencer à former une «masse souple».
Ajuster la texture si besoin est en ajoutant un petit peu de farine si elle
est trop collante ou un petit peu de lait tiède si elle paraît
trop dure et sèche.
et laisser reposer 1h.
Au cours du premier pétrissage, évaluer la consistance de votre pâte :
elle doit être assez lisse et commencer à former une «masse souple».
Ajuster la texture si besoin est en ajoutant un petit peu de farine si elle
est trop collante ou un petit peu de lait tiède si elle paraît
trop dure et sèche.
À
la fin de la levée, mettre la pâte sur un plan de travail et la
partager en 3.
Façonner
comme vous le souhaitez: boules, tresses... qui seront placées sur
une plaque ou dans des moules.
Laisser
lever encore ~ 30 mn.
Préchauffer votre four à 180°c.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer
au jaune d'oeuf mélangé avec 2 à 3 c. à soupe d'eau, ajouter des
perles de sucre pour décorer.
Cuire
une vingtaine de minutes à 180°c.
Briochettes à la fleur d' oranger |
Je vous montre les brioches obtenues avec les proportions de cette recette:
ben oui, j'aime bien rentabiliser la chauffe de mon four...
D' autant que ces brioches sont aussi bonnes le lendemain et même le surlendemain en les gardant au frigo dans une boîte hermétique et en les passant quelques secondes au micro-ondes avant de les manger.
Brioches à la fleur d' oranger |
Un petit zoom sur la brioche fleur dont il était si agréable
de détacher les pétales....
Brioche fleur |