dimanche

Brioche à la fleur d' oranger

Aujourd'hui, " Je participe au tour en boulangerie "  d' Un Tour en Cuisine .



Un tour en cuisine
 Mais de la boulange sans pain, comme convenu ... Dur dur...
Donc ce sera... brioche pour moi.
Mais pas n' importe laquelle :
De la brioche à la mie moelleuse et filante ...
 Légèrement sucrée et au bon parfum de fleur d'oranger ...
Pas besoin de confiture ou de marmelades, elle se suffit à elle même.
C' est comme ça que je la préfère :

Ma brioche à la fleur d' oranger

Brioche
Brioche tressée à la fleur d'oranger


Ma recette:
600 g de farine T55
2 c. à soupe de levure de boulangerie instantanée
( levure "Saf" , le paquet avec bande rouge )
150 g de beurre mou
150g de sucre
20 cl de lait tiède
3 oeufs
5 cl d'eau de fleur d'oranger



Dans le bol de votre robot ou la cuve de votre machine à pain
 mettre tous les ingrédients, farine et levure en derniers.
Lancer le pétrissage:
À la machine à pain programme pâte levée ~ 1h30.
Au robot: pétrir 2mn, laisser reposer 10mn, pétrir 2mn 
et laisser reposer 1h. 
Au cours du premier pétrissage, évaluer la consistance de votre pâte : 
 elle doit être assez lisse et commencer à former une «masse souple».
 Ajuster la texture si besoin est en ajoutant un petit peu de farine si elle
est trop collante ou un petit peu de lait tiède si elle paraît
trop dure et sèche.
À la fin de la levée, mettre la pâte sur un plan de travail et la partager en 3.
Façonner comme vous le souhaitez: boules, tresses... qui seront placées sur une plaque ou dans des moules.
Laisser lever encore ~ 30 mn.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer au jaune d'oeuf mélangé avec 2 à 3 c. à soupe d'eau, ajouter des perles de sucre pour décorer.
Cuire une vingtaine de minutes à 180°c.
Briochettes à la fleur d'oranger
Briochettes à la fleur d' oranger

Je vous montre les brioches obtenues avec les proportions de cette recette:
ben oui, j'aime bien rentabiliser la chauffe de mon four... 
D' autant que ces brioches sont aussi bonnes le lendemain et même le surlendemain en les gardant au frigo dans une boîte hermétique et en les passant quelques secondes au micro-ondes avant de les manger.



Brioches
Brioches à la fleur d' oranger



 Un petit zoom sur la brioche fleur dont il était si agréable
 de détacher les pétales....


brioche fleur
Brioche fleur
 C'est l'une des recettes de boulangerie que je fais le plus souvent à la maison !



18 commentaires:

  1. Très belles brioches! Il regorge de belles idées ce "tour en boulangerie" et demain je teste ton pain turc, je te dirais des nouvelles!
    bon dimanche!

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  2. Superbe brioche :)
    Bises et bon dimanche,
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

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  3. très sympa ces brioches, ça me donne l'eau à la bouche ;)
    bises

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  4. magnifique ,je viendrai bien goûter chez toi lol

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  5. Je t'en chipe quelques unes pour demain. Sacré boulot! Bravo!

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  6. Wouaaa trop belle!! J'adore!

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  7. mille bravosssssssss!!! cest superbes!bisesssss

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  8. magnfique magnifique la on peut dire que tu t'es eclate en preparant cette brioches ou devrai-je dire ces brioches aussi belles les unes que les autre !! bravo ma belle !!!

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  9. bravo
    très belles realisations
    j adore
    bises

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  10. Sublimes toutes ces brioches, franchement bravo, moi je les rate assez souvent ! bonne soirée.

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  11. Magnifique, elle a l'air parfaite! et j'adore toutes les déclinaisons!

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  12. Oh la la je fonds devant toutes ces belles (et surement bonnes) choses ))

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  13. une bonne brioche bien réussie,bravo
    biz
    farah

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  14. bravo!!!superbes ces brioches. bonne soirée biz

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  15. elles sont drolement belles tes brioches !!!! les miennes ne sont pas du tout comme ca malgré la meme recette. elles ne gonflent pas du tout les miennes, je sais pas pourquoi!!

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    1. Merci pour ta visite et tes gentils compliments ! Pour la levée de la pâte,j'utilise la levure instantanée "Saf" "rouge" que j'achète en paquet de 500g. Elle est très efficace. D'ailleurs je vais le rajouter dans la recette, tiens ! Bises et bonnes brioches !

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  16. waou ! elle est superbement appétissante!!bravo!!

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  17. Magnifique et à la fleur d'oranger ce que je préfère! très appétissant!

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