dimanche

Tian provençal

   Coucou me revoilà .
   Je n' étais pas loin : j' étais allée faire Un tour en cuisine !     

Un tour en cuisine


   J' ai donc choisi une recette chez Un chef dans ta cuisine !!! : non sans difficulté tellement il y en a de superbes : allez vite voir !!! ... heu après m' avoir lu quand même !!!
   Et c'est Pix' Elles cuisinent qui pioche dans ma petite liste de recettes. J' ai été étonnée en voyant le nombre de recettes qu' elle a postées en deux mois!!!! J' suis jalouse!

   Enfin bref ! Pendant ma balade chez le "chef ", j' ai craqué pour son tian provençal et pour sa façon originale et très "class" de le présenter !

   Alors je me suis mise aux fourneaux et voici ma version :

Tian provençal
Tian provençal

TIAN PROVENÇAL DU CHEF

 pour 4 personnes : 

 4 grosses tomates
2 courgettes
1 aubergine
herbes de Provence séchées
Huile d'olive
Sel, poivre
Basilic, thym ou romarin frais pour décorer
4 cercles allant au four (inox)

Laver tous les légumes, les émincer en tranches fines de 5mm environ.
Dans une poêle faire revenir, avec un filet d' huile d’olive, les aubergines et les courgettes. Réserver sur un plat.
Les saupoudrer légèrement de sel, de poivre et d' herbes séchées.
Saler et poivrer les tranches de tomates.
 Poser vos cercles dans un plat à bord allant au four (pas très haut et assez large pour pouvoir les soulever facilement au moment de servir).
Dans les cercles, disposer les légumes par couches successives en poussant délicatement vers les bords.
Mettre plusieurs tranches du même légume pour couvrir l' étage si nécessaire.
Terminer le montage, saupoudrer d' herbes de Provence, arroser d' un filet d’huile d’olive.
Cuire au four pendant 15 à 20 mn à 180°C.
Monter vos assiettes en décorant d'herbes fraîches.

Ils accompagnement merveilleusement les viandes ou les poissons grillés.


Mille pardons au chef : mes ogres étaient affamés, alors le passage au four a été un peu... écourté!?! mais comme j' avais fait revenir les légumes assez longtemps, ils étaient juste assez moelleux, fort heureusement.

Et je le remercie au passage pour cette recette
 car nous nous sommes régalés !

Étant absente, j'ai programmé l'article : mais évidemment ça n'a pas marché!
Je m' excuse pour ce retard.

10 commentaires:

  1. Très jolie présentation, c'est bien tentant!

    RépondreSupprimer
  2. Pour le retard, tu es largement pardonnée, ta réalisation est top, bravo
    Bon dimanche
    Bizzz'z
    Thierry

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci... Chef ! Bon dimanche et... à bientôt !!!

      Supprimer
  3. c'est très joli et super appétissant !

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle présentation pour ce tian

    RépondreSupprimer
  5. Hihi ne soit pas jalouse, nous sommes deux à tenir le blog et j'suis une ancienne de culinosphère car j'avais un blog avant que j'ai gardé 4 ans ;)

    RépondreSupprimer
  6. hum hum hum olala tu nous régal avec tes recettes

    RépondreSupprimer
  7. Ah, le tian provençal, que j'aime !!!! le tien est présenté à merveille, bravo !
    Bisous et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  8. coucou ma belle j'aime bcp cette facon de presenter les legumes trop claase :) j'avais une recette similaire je ne sais pas si tu a svu le dessin anime Ratatouille j'ai reproduis la recette et ele etait trop bonne mais pas la ratatouille comme on la faisait avec des tranches fine comme tes legumes ds un plat allant au four mais j'esserai bien ta recette elle me tente vraiment avec un bon poisson mmmm !!!
    bizzzz ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Tu ne seras pas déçue par cette recette ! Et avec une petite gousse d'ail pilée, elle est encore meilleure !

      Supprimer