Lorsque j'ai vu le "Pain Turc" ou "Pide" chez "Cuisine à 4 mains",
j'ai su tout de suite que je le ferai sans tarder !
Il était tellement beau et doré !
Alors ni une ni deux :
Pain Turc |
La recette :
pour 3 pains de 20 cm environ
"version rapide" en machine à pain pour moi
300 ml de lait tiède
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
3 c. à soupe d'huile (olive pour moi!)
500 g de farine T55
1 c. à soupe de levure de boulanger instantanée
Pour dorer les pains:
1 c. à soupe de yaourt
1 oeuf entier
Dans la cuve de votre machine, mettre tous les ingrédients dans l' ordre.
Lancer le programme pâte levée .
À la fin du programme, sortir et rassembler le pâton
sur un plan de travail fariné.
sur un plan de travail fariné.
Le diviser en trois boules .
Étaler les boules en 3 disques d' 1 cm d' épaisseur .
Laisser lever 30 minutes .
À la fin de la levée, préchauffer votre four à 200 °C .
Préparer la dorure en battant légèrement, dans un bol, l'oeuf entier et la c. à soupe de yaourt .
Préparer la dorure en battant légèrement, dans un bol, l'oeuf entier et la c. à soupe de yaourt .
Badigeonner les pains de ce mélange, au pinceau .
Décorer en traçant un cercle à 1 cm du bord et des losanges à l'intérieur, avec une pointe épaisse et non tranchante : je me suis servie de l' extrémité arrondie du manche de mon pinceau !
Bien enfoncer, sans trouer la pâte, pour marquer les tracés.
Sachez quand même, qu' à l'origine, cela se fait avec les bouts des doigts !
Saupoudrer de graines: sésame, nigelle, pavot...
Sésame et pavot pour moi !
Cuire une quinzaine de minutes, à mi hauteur dans le four, jusqu'à ce que les pains soient dorés.
Pain turc |
Ils accompagnent traditionnellement les plats en sauce et les légumes.
Mais chez moi, ils sont bons avec à peu près tout.
Même en sandwichs selon les enfants !
Pain turc |
Pour celles qui n' auraient pas de machine à pain, la recette originale est faite à la main chez Cuisine à 4 mains !