samedi

Cheesecake de la St Valentin.

  Pour une petite St Valentin à l' avance... ou pour utiliser le fromage frais qui m' appelait à chaque fois que j'ouvrais le frigo... j'ai décidé de faire un Cheesecake. Et puis... Monsieur Poivre&Chocolat adore ça! Pourquoi l'en priver?

cheesecake de la st valentin
Cheesecake St Valentin


  Pour changer du modèle "crème nature et spéculos" que j'ai déjà fait, je tente un Cheesecake au citron sur la même base, mais avec des sablés tout simples..
Et je me suis aussi rappelée ces beaux miroirs aux fruits dont on pouvait les glacer.

Alors la recette pour un moule de 20 cm de diamètre.

Préchauffer votre four à 180°C, en y mettant, pour une cuisson au bain-marie, un plat avec 2 cm d'eau (au milieu du four).
  • Faire le fond du gâteau en mixant: 
125 g de biscuits sablés (1 paquet quoi !)
50 g de beurre

  • Étaler cette pâte au fond du moule que vous aurez, au préalable, tapissé de papier sulfurisé. Tasser comme un fond de tarte, mais sans trop remonter sur les bords, à peine 1/2 cm. Réserver au frigo. 
Préparer maintenant l'appareil du gâteau.
  • Mélanger légèrement au fouet, dans l'ordre et après chaque ingrédient ajouté:
600 g de fromage frais nature en barquette
220 g de sucre
3 c. à soupe de maïzena
2 oeufs légèrement battus
15 cl de crème liquide
Les zestes d'un citron bio (ou comme moi quand on veut faire sa recette même quand il nous manque des trucs: 1c. à café d'arôme naturel citron... je sais: c'est de la triche!!! Tant pis!)
  • Sortir le moule du frigo et y verser cette préparation crémeuse.
  • Mettre au four, dans le bain-marie, pour 1h15.
  • Sortir et laisser refroidir. 
Pour le miroir à la framboise:
  • Prendre 3c. à soupe de confiture de framboise... j'en ai fait dernièrement, ça tombe bien! oui... avec des surgelées, bien sûr!... mélanger avec 25cl d'eau et 1/2 c.à café d'agar-agar en poudre. Passer pour enlever les pépins. Faire bouillir 1mn pour activer l'agar-agar et laisser refroidir. Verser sur le Cheesecake, avant de le mettre au frigo jusqu'au lendemain... Ouinnnn c'est long !
Et le lendemain on démoule tout doucement, ou comme moi: on extirpe lentement la chose du moule à soufflé parce qu'on pas d' autre moule à la bonne taille (et qu'il faut y remédier!!!) et surtout on prie pour qu'il en sorte entier! Et tadammm:

cheesecake citron famboise
Cheesecake citron framboise
Et quelques petits coeurs pour mon coeur... qui les mérite bien!

Bonne St Valentin à tous et toutes!

18 commentaires:

  1. voilà un bien joli et tout nouveau blog que je découvre, bienvenue sur la blogosphère, déjà de belles recettes! bravo! à bientôt!

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  2. Merci... je viens te rendre visite !

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  3. Ouhlala il me fait rever celui la !!!!
    Bravo

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    1. Merci ! C'était aussi un rêve de le déguster ;-).

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  4. Bon alors mon cheesecake est au frigo .... Préparation simple et recette super sympa à suivre ;) Résultat demain, si mon mari ne craque pas avant !

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    1. Je souhaite que vous l'apprécierez autant que nous! À bientôt j'espère!

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  5. Cro bon MERCI ;)!

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  6. Très réussi ce cheesecake !!

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  7. ohlala qu il est beau ce chaese cke!!!!vraiment tres reussi!!bon week end!bisesssss

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  8. Anonyme19 mars

    Quand on le met au four pour la cuisson a bain marie, on let le moule en dessus en du plat? Merci d'avance

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    1. Je place mon moule contenant la préparation de cheesecake dans le récipient contenant l'eau chaude, appelé "bain marie". Et on laisse cuire comme ça . Attention à la quantité d'eau dans ce récipient, mettre de sorte que ça ne déborde pas lorsque vous poserez le moule dedans ! Bon cheesecake.

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  9. Anonyme01 avril

    Merciii...c'etait super bon :D

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  10. Anonyme02 avril

    Bonjour zazou...je veux vous demander si on peut utiliser le Philadelphia? Donnera t il le meme texture? Merci d'avance j'attends votre reponse :)

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    1. Bien sûr, c'est tout à fait possible ! Et tout en gardant les mêmes proportions pour les ingrédients. Et je pense même que le cheesecake serait un peu plus crémeux et donc probablement meilleur ! Mais c'est une question de point de vue... et de porte monnaie! Le Philadelphia étant tout de même plus cher, surtout par chez moi ! Bon cheesecake.

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  11. Anonyme03 avril

    Bonjour..j'aime vraiment ton cheesecake...tu peux me donner d'autres trucs qu'on peut utiliser a la place de la gelee? pour la decoration? merci :)

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    1. On peut très bien le laisser nature et juste décorer d'un peu de confiture de votre choix ou de pralin ou de chocolat fondu et même de fruits frais sur les parts au moment de servir !

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  12. jt'en piquerai bien un bout moi ;)
    hihiiiiiii

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