Les makrouts ou makrouds sont des petites merveilles de la pâtisserie orientale. Fondants en bouche, craquants sous la dent, ils sont fourrées de dattes
dans leur version traditionnelle et enrobés d'un sirop
parfumé à la fleur d'oranger.
Pas de dattes pour cette fois-ci, mais des figues séchées.
dans leur version traditionnelle et enrobés d'un sirop
parfumé à la fleur d'oranger.
Pas de dattes pour cette fois-ci, mais des figues séchées.
Makrouts aux figues... au four
Makrouts aux figues |
L' unité de mesure utilisée pour la pâte est simple : le bol !
Prévoyez-en au moins deux identiques, ça vous évitera de le laver à chaque fois.
Le mien est petit et tient dans une main, il fait environ 20 cl.
Il est en verre, il passe au micro ondes:
pour faire fondre le beurre c'est pratique.
Pour celles ou ceux qui préfèrent la précision, je vous ai traduit
tout ça en bons petits grammes !
Les ingrédients
pour ~ 30 pièces
Pour la pâte à makrout :
3 bols soit ~ 500g de semoule de blé fine
1 bol soit 100g de farine ménagère ( T55 )
1 bol d' un mélange de 125g de beurre fondu et d' huile de tournesol
soit 20 cl de ce joyeux mélange
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre glace
1/2 bol d' eau de fleur d'oranger soit 10 cl
2 bols soit 40cl d' eau ( à peu près ) pour mouiller la pâte
Pour la pâte de figues:
300g de figues séchées moelleusessi elles sont très sèches et dures passez-les au cuit vapeur pendant
une quinzaine de minutes pour les ramollir
1/2 c. à café de poudre de cannelle
2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1 c. à soupe de miel
La préparation:
Commencer par faire votre pâte de figues en mixant finement ensemble
tous les ingrédients qui la composent.
Sortir la pâte, mettre dans une boîte ou un sac congélation et mettre au frais.
Préparer votre beurre fondu, laisser tiédir et y ajouter l' huile
jusqu' à remplir votre bol.
Mettre la semoule et la pincée de sel dans un saladier.
Surtout ne pas confondre Semoule et grains de Couscous !
Moi j' utilise celle que je trouve chez Le...
Verser le mélange fondu et tiède ( huile / beurre ) sur la semoule.
Surtout ne pas confondre Semoule et grains de Couscous !
Moi j' utilise celle que je trouve chez Le...
semoule fine |
Verser le mélange fondu et tiède ( huile / beurre ) sur la semoule.
Bien mélanger pour que la semoule absorbe bien tout la matière grasse.
Ajouter la farine, mélanger à nouveau puis laisser reposer au moins 15 mn.
Préchauffer votre four à 180°c.
Préchauffer votre four à 180°c.
Reprendre votre saladier y verser le sucre glace et mélanger.
Préparer l'eau et la fleur d'oranger.
Mouiller la pâte avec une grande partie du liquide et mélanger grossièrement.
Verser le tout sur votre plan de travail.
Mouiller encore un peu et commencer à rassembler avec vos petites mains !
Vous devez obtenir une boule assez ferme, souple mais pas collante.
Ne pas trop la pétrir, juste la mettre en forme.
Si elle est trop cassante et difficile à rassembler, mouiller encore un petit peu.
La quantité d'eau à mettre est en fonction du degré d' absorption de la semoule.
Réserver au frais.
Sortir votre pâte de figue, la séparer en deux et façonner
deux boudins fins d'un peu moins de 30 cm.
Séparer la pâte à makrout en deux morceaux et travailler la moitié pour obtenir
un "boudin" d'une trentaine de cm.
Aplatir le boudin de pâte et y poser la ficelle de pâte de figues.
Refermer la pâte à makrout sur la pâte de figue :
Le pâton n' est pas lisse, c'est normal.
Le rouler un peu pour l' étendre encore et le lisser.
Appuyer doucement avec la paume de la main par de petite pressions sur toute la longueur pour l' aplatir légèrement et couper en biais tous les 3 cm environ.
Vous obtiendrez des losanges.
Pour décorer vos makrouts, faites des marques sur le dessus avec un couteau
sans trop enfoncer la lame ou avec un tout petit emporte pièce ( étoile, fleur...)
Faire de même avec le deuxième portion de pâte à makrout et la pâte de figues.
Il est aussi possible d' utiliser des tampons à makrout
pour décorer et aplatir en même temps. Ils sont très pratiques et peuvent être utilisés aussi pour des sablés ou autres biscuits.
J'ai pu obtenir ces précieux petits moules grâce à la gentille blogueuse
de " La caverne d' Anouchka "
que quelques milliers de kilomètres n'effraient pas !
Certains sites marchands devraient prendre exemple !
Mettre les makrouts découpés sur une plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé ou dans un moule large et bas.
Enfourner pour une trentaine de minutes.
Il vous faudra faire deux fournées si votre plaque est petite.
Les makrouts sont légèrement gonflés et prennent une teinte dorée claire.
Seul le dessous est coloré.
Sortir du four, mettre dans un plateau et badigeonner au pinceau
avec un mélange de miel et de quelques gouttes d' eau de fleur d'oranger.
Sinon traditionnellement, on les plonge tout chauds dans un sirop
comme celui-ci de Shérazade ... que je pense tester bientôt.
Une dernière petite photo pour la route...
Un coucou à la famille D. de St Pierre qui, semble-t-il, apprécie
énormément les makrouts !
À VOS FOURNEAUX À PRÉSENT !
Mouiller la pâte avec une grande partie du liquide et mélanger grossièrement.
Verser le tout sur votre plan de travail.
Mouiller encore un peu et commencer à rassembler avec vos petites mains !
Vous devez obtenir une boule assez ferme, souple mais pas collante.
Ne pas trop la pétrir, juste la mettre en forme.
Si elle est trop cassante et difficile à rassembler, mouiller encore un petit peu.
La quantité d'eau à mettre est en fonction du degré d' absorption de la semoule.
Réserver au frais.
Sortir votre pâte de figue, la séparer en deux et façonner
deux boudins fins d'un peu moins de 30 cm.
Séparer la pâte à makrout en deux morceaux et travailler la moitié pour obtenir
un "boudin" d'une trentaine de cm.
Aplatir le boudin de pâte et y poser la ficelle de pâte de figues.
Refermer la pâte à makrout sur la pâte de figue :
Le pâton n' est pas lisse, c'est normal.
Le rouler un peu pour l' étendre encore et le lisser.
Appuyer doucement avec la paume de la main par de petite pressions sur toute la longueur pour l' aplatir légèrement et couper en biais tous les 3 cm environ.
Vous obtiendrez des losanges.
Pour décorer vos makrouts, faites des marques sur le dessus avec un couteau
sans trop enfoncer la lame ou avec un tout petit emporte pièce ( étoile, fleur...)
Faire de même avec le deuxième portion de pâte à makrout et la pâte de figues.
Il est aussi possible d' utiliser des tampons à makrout
pour décorer et aplatir en même temps. Ils sont très pratiques et peuvent être utilisés aussi pour des sablés ou autres biscuits.
Tampons à makrouts |
J'ai pu obtenir ces précieux petits moules grâce à la gentille blogueuse
de " La caverne d' Anouchka "
que quelques milliers de kilomètres n'effraient pas !
Certains sites marchands devraient prendre exemple !
Mettre les makrouts découpés sur une plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé ou dans un moule large et bas.
Enfourner pour une trentaine de minutes.
Il vous faudra faire deux fournées si votre plaque est petite.
Les makrouts sont légèrement gonflés et prennent une teinte dorée claire.
Seul le dessous est coloré.
Sortir du four, mettre dans un plateau et badigeonner au pinceau
avec un mélange de miel et de quelques gouttes d' eau de fleur d'oranger.
comme celui-ci de Shérazade ... que je pense tester bientôt.
Une dernière petite photo pour la route...
Makrouts aux figues |
Un coucou à la famille D. de St Pierre qui, semble-t-il, apprécie
énormément les makrouts !
À VOS FOURNEAUX À PRÉSENT !