dimanche

Brioche au yaourt

Pour le petit déjeuner de ce dimanche, une belle brioche bien
 moelleuse ça vous tente ?
Ce n' est pas une brioche ordinaire, sa pâte contient du yaourt.
Elle est si légère qu' on croirait mordre dans un nuage de douceur.
  J' ai découvert cette recette dans le cadre d' un Tour en cuisine qui m'a conduit chez... Aline, non pas la même que dimanche dernier, cette fois c'est celle du blog La cuisine d' Aline .
Elle même a déniché cette petite merveille chez "Douceurs Vanille".

Et la blogueuse qui vient faire son choix chez moi n' est autre que Diwall de

Carnet de 1001 recettes
 quelqu' un à qui je rends visite depuis quelques temps déjà !!!

Mais sans plus attendre, la découverte du jour :


La Brioche au yaourt


Brioche au yaourt
Brioche au yaourt
La recette:

500g de farine

2 pots de yaourts (à température ambiante)
1 œuf (aussi à T°c ambiante)
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre
1/2 c.à c. de sel
50g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie
(1 c. à soupe de levure de boulangerie instantanée, pour moi)

En MAP:

Dans la cuve, mettre les yaourts, l' œuf légèrement battu, les sucres,
le sel et le beurre mou.
Recouvrir avec la farine et enfin mettre la levure sur le dessus.
Lancer votre programme pâte levée (1h30, pour moi).

Au Thermomix:

Dans le bol, mettre 3 cs de lait, la levure de boulangerie et une pincée
de sucre et programmer 2 min 37° vit 1, à la sonnerie, mettre la farine,
les yaourts, l' oeuf, les sucres et le beurre, et pétrir 5 min , sortir le pâton
 du bol former une boule que vous placerez dans un saladier
couvert d'un torchon et laisser reposer 2h.

Dans les deux cas, à la fin de la levée, préchauffer votre four à 180°c.

Mettre le pâton sur un plan de travail,
dégazer en écrasant la pâte avec vos paumes puis façonner votre brioche
comme vous le souhaitez.
Pour éviter que la pâte ne vous colle aux mains et au plan de travail,
graissez les deux avec une noisette de beurre.
Vous pouvez ensuite poser vos pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou les mettre, comme moi, en trois boules, dans des moule à cake en silicone.
Prévoir plusieurs petit moules ou un très grand car la pâte gonfle beaucoup.

Dorer vos brioches avec un peu de lait et une c.à c. de sucre.

( un jaune d' œuf battu appliqué au pinceau, pour moi )
J' ai laissé lever une quinzaine de minutes.

Cuire 25 à 30 min à 180°, ou jusqu' à ce que ce soit bien doré.


Puisque la quantité de pâte obtenue est assez conséquente, j' en ai profité pour essayer un autre mode de cuisson:
la cuisson en cocotte.

Je vous montre le résultat :



Brioche en cocotte
Brioche en cocotte


En fait, la pâte lève beaucoup plus dans une cocotte fermée, la brioche s' est même fissurée pendant la levée tellement la pousse a été rapide,

mais je trouve la mie obtenue moins filante
Concernant cette recette, j' opte donc pour la cuisson classique...
jusqu' au jour ou je changerai d' avis !!!!

Bon dimanche à vous .


 

26 commentaires:

  1. j'en ai testé pas mal des recettes de brioches, mais pour le moment je vais rester sur la recette de la mie filante moelleuse à souhait!!!
    celle ci était bonne quand meme, mais j'ai ma préférence lol

    RépondreSupprimer
  2. je note ta recette j ai des yahourts a epurer !lol! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Elle est très belle ta brioche ^_^
    Bon tour.
    Biz

    RépondreSupprimer
  4. moelleuse comme j'aime ! Je te souhaite une douce journée de dimanche, bises lOu

    RépondreSupprimer
  5. superbe cette brioche et quelle mie le yaourt y est pour beaucoup :)
    bizzz ma belle

    RépondreSupprimer
  6. ah chouette enfin une brioche sans lait de vache pour mes intolerans au lactose!!
    merci
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  7. EN tout cas, sa texture a l'air parfaite! Elle me plait beaucoup!

    RépondreSupprimer
  8. Une bien belle brioche ! Je t'en pique une part au passage pour le p'tit dèj de demain...
    je te souhaite une douce nuit. Bizz

    RépondreSupprimer
  9. quelle belle brioche ! ^^

    RépondreSupprimer
  10. merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma cocotte,passe un joli lundi bisoussssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  11. HUM!! ca me donne envie d'en refaire!!!

    RépondreSupprimer
  12. Oh, elle a l'air très moelleuse! un pur régal avec un peu de beurre et de confiture!! ;)

    RépondreSupprimer
  13. Elle est bien jolie cette brioche

    RépondreSupprimer
  14. Je la trouve magnifique!!Bises.

    RépondreSupprimer
  15. Elle est superbe! Bon mardi

    RépondreSupprimer
  16. Quelle belle brioche!
    Bonne nuit.

    RépondreSupprimer
  17. huuuum j'en ai envie là tout de suite!!

    RépondreSupprimer
  18. Ho !! il faut que je l'essaye celle-la elle à l'air extra moelleuse ! bises

    RépondreSupprimer
  19. Une belle brioche pour commencer la journée, je prends. A bientôt.

    RépondreSupprimer
  20. Elle a l'air d'être toute légère cette brioche, bravo!

    RépondreSupprimer
  21. du yaourt pour diminuer la quantité de beurre ? j'aaaaaachète! faire plaisir à mon ventre sans penser aux effets sur le tour de hanches, le reve! et tu l'as fait :)

    RépondreSupprimer
  22. hummm!! superbe! je note bien vite pour tester!

    RépondreSupprimer
  23. belle brioche ça donne envie !

    RépondreSupprimer
  24. Cette brioche a l'air top et merci pour les infos sur la cuisson, je not!! bises

    RépondreSupprimer
  25. Cette brioche est sublime, elle donne faim..
    Bonne journée

    RépondreSupprimer