dimanche

Brioche fourrée aux amandes

En ce dimanche, je pars pour un nouveau Tour en cuisine , le tour rapide #46 qui m' a conduit chez Fawzia du blog "Les délices de Fawzia".
C'est Linda du blog "Mes ptits délices du quotidien"
 qui est venue piocher ici .


J' ai craqué devant une jolie brioche fourrée aux amandes chez Fawzia .
J' ai suivi sa recette à la lettre, mais j' ai réduit les proportions de moitié et
j' ai pesé les ingrédients pour que vous puissiez la refaire facilement .
J' ai obtenu une magnifique brioche de 28 cm de diamètre .

pour un moule à manquer de 28 cm
Brioche fourrée aux amandes
Brioche fourrée aux amandes
Préparer la pâte à brioche

Mettre dans la machine à pain  ou le robot
(ou dans un saladier, avec de l'huile de coude !)
 et dans l'ordre :

20 cl de lait tiède
10 cl d' huile de tournesol
5 cl d' eau de fleur d' oranger
50 g de sucre
1 c. à café de sel
550 g de farine
1 c. à soupe de levure de boulangerie rapide (saf)

Faire tourner la machine à pain, programme "pâte levée"
 ou mélanger les ingrédients dans un saladier jusqu' à avoir
 une boule bien lisse que vous laisserez reposer laisser reposer et lever 1h .
 Ajuster la quantité de farine au besoin.

Pendant ce temps préparer le fourrage à l' amande :

3 c. à soupe de sucre glace
20 g de beurre mou
5 c. à soupe de poudre d' amandes
2 à 3 c. à soupe d'eau de fleur d' oranger

Mélanger pour obtenir une pâte épaisse et réserver .

À la fin de la levée, main ou machine , mettre la pâte sur
 un plan de travail et beurrer vos mains .
 C'est ma technique pour travailler la pâte à brioche pas grasse !
Dégazer la pâte en l'écrasant un peu avec vos mains
 et couper en 12 portions égales .
Pesez si besoin .
Préchauffer votre four
Façonner des boules et les aplatir un peu .
 Poser une noix de pâte à l' amande au centre de chaque portion et
refermer en soudant les côtés .
Poser joliment les boules, les unes à côté des autres,
 dans un moule  ( à manquer pour moi ) de 28 cm environ .
 Beurrez le avant s' il n'est pas en silicone .
Laisser lever 30 à 40 mn à l'abri des courants d' air .

À la fin de la levée , badigeonner avec 1 jaune d' oeuf
mélangé à 1 c. à soupe d'eau .
Parsemer de graines de sésame et cuire à four chaud (180°c) pendant
 30mn environ , jusqu' à ce que votre brioche soit dorée .
 Mais pas trop dorée tout de même elle risquerait
 d' être trop cuite et sèche !

Brioche fourrée aux amandes
Brioche fourrée aux amandes
Merci Fawzia pour cette merveilleuse brioche
 qui a été dévoré très rapidement !

À très bientôt pour 
Un tour en cuisine


18 commentaires:

  1. Je suis ravie que tu as fais un beau et bon choix et contente que vous avez aimé.
    merci zazouchocolat bises

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  2. Jolie réussite que cette brioche !

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  3. J'adore tout ce qui est à base d'amande, alors ta brioche avec ce fourrage, je fonds!

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  4. Elle est très belle cette brioche, elle doit être délicieuse avec la fleur d'oranger et l'amande, miam!

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  5. elle est magnifique cette brioche! bonne soirée de dimanche, bises
    lou

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  6. Cette recette à l'air délicieuse. Bon tour, je continue le mien. Bonne soirée

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  7. Une belle brioche à tester.

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  8. Une belle brioche et si je m'écoutais, j'en mangerai trop souvent par pure gourmandise. J'avoue que le fourrage de celle ci est très bon et elle est bien gonflée comme je les aime. Merci et à bientôt.

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  9. coucou ma belle, tu es vraiment trés éfficace tu m'offre un délice pour ma tournée de 17 !!j'adore je suis trés brioche lol:)tu l'as trés trés bien réussi.
    Bonne fête des meres avec un peu de retard!:)bisous et a bientôt

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  10. Je ne peux laisser passer une telle recette sans la tester ! J'adore toutes les brioches, mais quand je lis amandes et fleur d'oranger, là je craque encore plus. A faire donc très vite pour mes gourmands.
    Bonne journée. bisous.

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  11. superbe ta brioche ! à tester ^^

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  12. coucou Zazou !!
    me voila de retour de ma pause :) comment vas-tu ma belle ! je vois la une belle brioche fourree aux amandes ca doit etre un vraie tuerie !
    bizzz ma belle

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  13. Nicolas07 juin

    Bonsoir à vous

    Je viens de recevoir votre mail et j'y ai répondu. Ne pensez pas que je ne suis pas intéressé, loin de là ... C'est juste que je débute avec mon blog et mon site, et je ne sais pas comment agir :)

    J'attends de vos nouvelles par mail soit sur mon blog : http://epicesetsaveurs.unblog.fr/ soit mon site : http://www.epices-et-saveurs.fr

    Bonne soirée

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  14. Quelle belle brioche dodue

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  15. Elle est bien aérée ta brioche, elle a l'air délicieuse !

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  16. Elle est très jolie cette brioche, elle doit être délicieuse !!!! Je prend note !
    Bonne soirée

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  17. Vraiment réussie visuellement cette brioche, et elle a l'air délicieuse ;)

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  18. Anonyme28 juin

    je vais l'essayer pour demain matin

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