En ce dimanche, je pars pour un nouveau Tour en cuisine , le tour rapide #46 qui m' a conduit chez Fawzia du blog "Les délices de Fawzia".
C'est Linda du blog "Mes ptits délices du quotidien"
qui est venue piocher ici .
qui est venue piocher ici .
J' ai craqué devant une jolie brioche fourrée aux amandes chez Fawzia .
J' ai suivi sa recette à la lettre, mais j' ai réduit les proportions de moitié et
j' ai pesé les ingrédients pour que vous puissiez la refaire facilement .
J' ai obtenu une magnifique brioche de 28 cm de diamètre .
Préparer la pâte à brioche
Mettre dans la machine à pain ou le robot
(ou dans un saladier, avec de l'huile de coude !)
et dans l'ordre :
20 cl de lait tiède
10 cl d' huile de tournesol
5 cl d' eau de fleur d' oranger
50 g de sucre
1 c. à café de sel
550 g de farine
1 c. à soupe de levure de boulangerie rapide (saf)
Faire tourner la machine à pain, programme "pâte levée"
ou mélanger les ingrédients dans un saladier jusqu' à avoir
une boule bien lisse que vous laisserez reposer laisser reposer et lever 1h .
Ajuster la quantité de farine au besoin.
Pendant ce temps préparer le fourrage à l' amande :
3 c. à soupe de sucre glace
20 g de beurre mou
5 c. à soupe de poudre d' amandes
2 à 3 c. à soupe d'eau de fleur d' oranger
Mélanger pour obtenir une pâte épaisse et réserver .
À la fin de la levée, main ou machine , mettre la pâte sur
un plan de travail et beurrer vos mains .
C'est ma technique pour travailler la pâte à brioche pas grasse !
Dégazer la pâte en l'écrasant un peu avec vos mains
et couper en 12 portions égales .
Pesez si besoin .
Préchauffer votre four
Façonner des boules et les aplatir un peu .
Poser une noix de pâte à l' amande au centre de chaque portion et
refermer en soudant les côtés .
Poser joliment les boules, les unes à côté des autres,
dans un moule ( à manquer pour moi ) de 28 cm environ .
Beurrez le avant s' il n'est pas en silicone .
Laisser lever 30 à 40 mn à l'abri des courants d' air .
À la fin de la levée , badigeonner avec 1 jaune d' oeuf
mélangé à 1 c. à soupe d'eau .
Parsemer de graines de sésame et cuire à four chaud (180°c) pendant
30mn environ , jusqu' à ce que votre brioche soit dorée .
30mn environ , jusqu' à ce que votre brioche soit dorée .
Mais pas trop dorée tout de même elle risquerait
d' être trop cuite et sèche !
Merci Fawzia pour cette merveilleuse brioche
qui a été dévoré très rapidement !
À très bientôt pour