Kringle à la cannelle |
Une brioche moelleuse, parfumée et croustillante au dessus!
Mettre dans la cuve de la machine à pain ou le bol du robot
12 cl de lait tiède
30 g de beurre "pommade"
1 œuf
3 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
300 g de farine
2 c. à café de levure de boulanger instantanée
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Pour la garniture à la cannelle :
30g de beurre
3 c. à soupe de sucre
2 c. à café de cannelle en poudre
- En MAP, mettre sur le programme pâte levée.
- Au ROBOT: mettre les ingrédients dans le bol et pétrir pendant jusqu' à ce que le pâton soit lisse. Laisser lever environ 1 h.
- Sortir la pâte sur un plan de travail fariné.
- L' étaler assez finement en la retournant au moins deux fois pour la fariner, cela évitera qu'elle soit trop collante. Former un rectangle de 30cm par 40cm à peu près.
- Préparer la garniture : faire fondre le beurre, y ajouter le sucre et la cannelle.
- Étaler cette "crème" au pinceau sur le rectangle de pâte.
- Rouler doucement la pâte et placer le boudin obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en l'étirant un tout petit peu.
- En commençant à 2 cm d'un bout, le fendre sur toute sa longueur à l'aide d'un couteau, en faisant attention à ne pas couper le papier dessous!
- Tresser les deux brins, en laissant le côté fendu sur le dessus le plus souvent possible, ce qui donnera de belles "feuilles".
- Donner la forme d'un cercle et souder les extrémités en essayant de cacher le raccord le plus possible.
- Bien placer les feuilles dessus en soulevant un peu les côtés.
- Laisser lever 30 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que ce soit doré, puis laisser refroidir sur une grille.
- Saupoudrer de sucre glace.