mardi

Kringle à la cannelle


kringle à la cannelle
Kringle à la cannelle


Une brioche moelleuse, parfumée et croustillante au dessus! 

   Mettre dans la cuve de la machine à pain ou le bol du robot

12 cl de  lait tiède
30 g de beurre "pommade"
1 œuf
3 c. à soupe de sucre 
1 pincée de sel
300 g de farine
2 c. à café de levure de boulanger instantanée

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   Pour la garniture à la cannelle :

30g de beurre
3 c. à soupe de sucre
2 c. à café de cannelle en poudre
 
  • En MAP, mettre sur le programme pâte levée.
  • Au ROBOT: mettre les ingrédients dans le bol et pétrir pendant jusqu' à ce que le pâton soit lisse. Laisser lever environ 1 h.
  • Sortir la pâte sur un plan de travail fariné.
  • L' étaler assez finement en la retournant au moins deux fois pour la fariner, cela évitera qu'elle soit trop collante. Former un rectangle de 30cm par 40cm à peu près.
  • Préparer la garniture : faire fondre le beurre, y ajouter le sucre et la cannelle.
  • Étaler cette "crème" au pinceau sur le rectangle de pâte.
  • Rouler doucement la pâte et placer le boudin obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en l'étirant un tout petit peu.
  • En commençant à 2 cm d'un bout, le fendre sur toute sa longueur à l'aide d'un couteau, en faisant attention à ne pas couper le papier dessous!
  • Tresser les deux brins, en laissant le côté fendu sur le dessus le plus souvent possible, ce qui donnera de belles "feuilles".
  • Donner la forme d'un cercle et souder les extrémités en essayant de cacher le raccord le plus possible.
  • Bien placer les feuilles dessus en soulevant un peu les côtés.
  • Laisser lever 30 min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que ce soit doré, puis laisser refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace.