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Gâteau à la farine de maïs "Ti-son" et confiture de papaye

Gâteau à la farine de maïs Ti-son et papaye confiteUn gâteau traditionnel de la Réunion, naturellement sans gluten puisqu' il est fait de farine de maïs connue sous le nom de "Ti-son" chez nous (prononcez Tisson). Je l' ai  garni de papaye verte confite au sirop (ou confiture papaye), une autre spécialité réunionnaise.
Mais vous pouvez y mettre d' autres fruits confits bien entendu !

Ils peut aussi être sans lactose, je vous mets les ingrédients de remplacement en italique pour ce faire.


Pour un moule à manquer de 24 à 26 cm
ou un moule à savarin et un petit moule à cake
ou plusieurs moules à muffins

250 g de farine de maïs "jaune" ou Ti-son
160 g de beurre pommade ou de margarine végétale

200 g de sucre roux
4 gros œufs ou 5 moyens
2 yaourts nature (du yaourt végétal si vous le souhaitez)
1 sachet de levure chimique ou 1c. à café de levure sans gluten Maïz...a
2 sachets de sucre vanillé ou 1  c. à café d' extrait de vanille

2 tranches de papaye confite au sirop coupées en lamelles ou en dés
(confiture de papaye verte)
ou tout autre fruit confit

  • Préchauffer votre four à 160°c.
  • Beurrer le ou les moules.
  • Dans un saladier ou un bol pâtissier, bien mélanger le beurre, le sucre roux et le sucre vanillé.
  • Mettre les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque ajout.
  • Incorporer la farine de maïs et la levure puis les yaourts.
  • Verser la pâte dans le ou les moules.
  • Poser les lamelles ou les morceaux de fruits confits choisis sur le dessus.
  • Cuire à 160°c, pendant 1 h environ.

La papaye verte confite ou confiture de papaye.
Celle-ci a été confectionnée par Belle-Maman !

Papaye confite ou confiture de papaye


Le gâteau cuit dans le moule à savarin.

Gâteau à la farine de maïs Ti-son et papaye confite



Et celui cuit dans un petit moule à cake ("junior" de Tupp)

Gâteau à la farine de maïs Ti-son et papaye confite