dimanche

Kouglof

Kouglof


Cette brioche alsacienne a tout pour plaire: moelleuse à souhait et belle à tomber ! J'ai fait une version simplifiée de la version originale que je testerai une autre fois.
Et quelque soit la manière dont s' écrit son nom, Kouglof, Kugelhopf, Kougelhopf, Gougelhof, Gougelhopf... : on la dévorera de toute façon ! 


  

Pour ce qui est du moule, on peut en trouver en métal, comme le mien, ou en silicone dans de nombreuses boutiques.
Le moule traditionnel en terre cuite peint à la main, lui , ne court pas les rues !

La recette pour un moule à kouglof ~20 cm
300g de farine
2 œufs
140ml de lait tiède
100g de beurre pommade + 1 noix pour le moule
60g de sucre
1 c. à c. et 1/2 de levure de boulangerie instantanée
1/4 de c. à c. de sel
50g de raisins secs
15 à 20 amandes entières pour le fond du moule
du sucre glace pour la déco

  • Hydrater la levure dans 3 c. à s. de lait tiède (prélevées dans les 140ml) et une pincée de sucre.  Cela permet, en 3 minutes, de vérifier qu'elle est toujours active et bulle bien.
  • Dans le bol de votre robot, votre cuve de machine à pain ou un saladier, mettre dans l'ordre : les 2 œufs battus, le lait, le beurre en pommade, le sucre, le sel, la farine et la levure mousseuse.
  • Au robot: Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène, couvrir et laisser lever pendant 1h.
  • En machine à pain: Lancer un programme pétrissage+levée soit ~1h20.
  • À la main: Dans votre saladier, pétrir jusqu' à obtenir une belle pâte souple, homogène et pas trop collante. Couvrir et laisser lever pendant 1h.
  • Pendant ce temps, laisser les raisins secs à tremper dans un petit bol d' eau.
  • Une fois le temps de levée écoulé, égoutter les raisins et les incorporer à votre pâte en malaxant bien, cela la dégazera aussi.
  • Bien beurrer votre moule, même s'il est en silicone ! 
  • Poser une amande entière dans chaque cavité du fond et y mettre le pâton. 
  • Laisser lever à nouveau ~ 45 minutes. 
  • Préchauffer votre four à 160°. 
  • Enfourner et cuire entre 40 et 45 minutes (varie selon le moule et le four). Si le kouglof dore trop en début de cuisson, le sortir rapidement et couvrir de papier alu, puis enfourner à nouveau et terminer la cuisson. 
  • Sortir du four, attendre quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

Kouglof