mardi

Panna cotta ... à la vanille

Expérience culinaire du week-end : la panna cotta !
Je n' avais jamais été tentée par ce type de dessert gélatineux... et puis à force de les voir un peu partout j'ai décidé de tester !
Très facile et rapide à faire, mais à garder au frais quelques heures avant de déguster !

Ceux qui ont goutté on trouvé un certain charme à cette petite gourmandise légèrement gélatineuse et crémeuse, mais en même temps très légère ! Et moi,  je crois bien que j' ai aimé !!!

J'ai changé un peu une recette trouvée sur le net et ma foi : je vais la garder !


Panna Cotta à la vanille

panna cotta
Panna cotta et framboise
  Pour une dizaine de petites verrines :
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 15 cl de lait demi écrémé
  • 3 c. à soupe  de sucre arasées (+ ou - selon votre goût).
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 feuilles de gélatine ou 1 petit sachet de gélatine en poudre de 6g
  • Pour l' accompagner : la confiture que vous aimez !
Mettre la gélatine en poudre dans un petit verre et couvrir d'eau froide.
Ou faire tremper les feuilles de l'eau froide pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la crème, le lait, le sucre et les grains de la gousse de vanille fendue et grattée, dans une casserole .
Chauffer la préparation et éteindre le feu quand elle commence à bouillir.
Goûtez et ajuster la quantité de sucre à votre convenance... sans vous brûler!
Incorporer les feuilles de gélatine essorées, ou la poudre de gélatine délayée, dans la préparation chaude .
Mélanger pour dissoudre la gélatine et verser dans les verrines .
Mettre au frais pour le lendemain . 

Au moment de servir, recouvrir d'une c. à soupe de votre confiture préférée ou d'un coulis de fruit, à votre guise !

panna cotta
Panna cotta et chocolat

  Ou comme mes poussins : mettre du chocolat à tartiner !