vendredi

Cookies craquelés Martha Stewart !

Une des mes dernières découvertes: les "cookies craquelés" Martha Stewart !

Cookie craquelé de Martha Stewart

Un pur délice pour les amateurs de chocolat! Une texture moelleuse pour un dessus croquant... N' y résistez pas!

La recette pour environ 60 cookies:
  • Faire fondre 230g de chocolat noir et réserver.
  • Mélanger dans un bol: 180g de farine, 50g de cacao en poudre non-sucré, 2c. à café de levure chimique et 2 pincées de sel. Réserver.
  • Fouetter 300g de beurre mou (je le passe quelques secondes au micro-ondes!) avec 300g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Y incorporer 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille et le chocolat noir fondu.
  • Ajouter progressivement le mélange farine, cacao, levure et 80 ml de lait, en continuant de mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.
  • Partager en quatre, envelopper chaque portion dans du film alimentaire pour pouvoir les utiliser une par une.
  • Les mettre au frigo et les laisser raffermir 2h.
  • Les 2 heures passées, préchauffer votre four à 180°c.
  • Préparer 2 bols contenant: l'un 200g de sucre blanc en poudre, l'autre 120g de sucre glace. Ils vont servir à l'enrobage de la pâte.
  • Dans une portion de pâte, faire une quinzaine de boules de 2.5cm de diamètre (comme une grosse bille!).
  • Rouler ces boules, une par une, dans le sucre blanc puis dans le sucre glace avant de les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm environ.
  • Faire cuire 15 mn. Ils vont s'étaler et craqueler. Magnifique!!!
  • Les sortir et faire refroidir sur une grille. 
Procéder de la même façon pour les trois autres portions de pâte.

     Ces petites merveilles se conservent jusqu'à 3 jours... quoique je n'ai pas pu le prouver: chez nous, le lendemain soir il n'y en avait plus!